Сообщество SCM Alco: логистика алкогольного рынка готовит важную и сложную инициативу - формирование отраслевых Бенчмарков в области управления цепями поставок.
Бенчмаркинг – это способ улучшения компании через оценивание и сравнение показателей, характеризующих её работу, с показателями эффективности других компаний.
Мы используем референтную модель SCOR с настройкой для алкогольной отрасли (на первом этапе). Проект будет открытым и межотраслевым. На первый сезон выбрали метрики, которые не затрагивают вопросы коммерческой информации, дабы избежать конфликта интересов:
- Сервис.
- Рабочий капитал.
- Стоимость складской обработки.
- Стоимость транспортировки.
Сформированы 3 Рабочие группы лидеров: Денис Кругликов, Андрей Коровкин, Александр Басенко, в которые вошли участники из компаний: Алкогольная Сибирская Группа, ТС Пятерочка, Maxxium Russia, Лудинг, Полини Импорт, ROUST, Diageo, Дринк Интернэшнл Рус, Brown-Forman Rus, Inkerman, Вертекс, PepsiCo, Simple Group, Campari Rus, Beluga Group, Элида, Bacardi Rus.
Мы подготовили Паспорта KPI выбранных метрик, и наполнили каждый Паспорт методиками из SCOR последней версии для дальнейшей адаптации и актуализации. Модель будет доступна на сайте для сбора статистики. Дальше будет большой этап сбора данных. После того как будет накоплено репрезентативное количество данных, результат станет доступен всем, кто поделился своими KPI.
Галерея
Лидеры проекта
Сервис
1. Надёжность цепочки поставок (Reliability)
Группа показателей «Надёжности» характеризует фактическую способность организации исполнять заказы клиентов в соответствии с их ожиданиями. Такую способность называют уровнем клиентского сервиса, который является одним из атрибутов конкурентоспособности. Организации с низким уровнем сервиса проигрывают в конкурентной борьбе, поскольку клиенты предпочитают поставщиков, способных исполнять свои обещания.
Оценка полноты и своевременности поставки, качества сопроводительных документов, индикаторов качества прогнозирования клиентского спроса и пр. – позволяет выявить проблемы и тенденции, влияющие на способность исполнять заказы в соответствии с ожиданиями клиентов и условиями контрактов. Систематическое измерение и анализ динамики этих показателей обеспечивают способность организации к непрерывному улучшению удовлетворенности клиентов за счет совершенствования бизнес-процессов.
В первой версии модели показателей SCM Alco Benchmarking группа объединяет шесть метрик:
(% of Volume Delivered In Full)
Группа показателя по SCOR |
Reliability |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0% до 100% |
Показатель характеризует долю объемов, принятых клиентами, по отношению к первоначальному заказанному клиентами объему. Первоначальный заказанный клиентами объем - сумма заказанных объемов. Объем, принятый клиентами - сумма доставленных клиентам объемов, за исключением возвратов. Объемы оцениваются в натуральных единицах, которые приняты в организации (бутылки, декалитры, кейсы и пр.).
Методика оценки
% of Volume Delivered In Full = (∑объем, принятый клиентами /∑объём первоначальных заказов клиентов) * 100
Измерение показателя проводится по заказам, по которым все этапы обработки и доставки завершены. Показатель целесообразно измерять ежемесячно с агрегацией на более глубокий период (квартал, год).
Значения агрегируются по продуктовой и клиентской иерархии, а также в более глубокие периоды путем включения в формулу расчёта суммарных объемов первоначальных заказов и суммарных объемов, принятых клиентами, входящих в группу агрегации.
Исключения
Из расчета могут исключаться объемы, не исполненные по причинам, связанным с потребностью клиента:
- дублирование заказа (к примеру - задвоение EDI-сообщения);
- замена артикула клиентом;
- отмена заказа по инициативе клиента;
Если принятый клиентом объем превышает заказанный, то такие отклонения не считаются потерями сервиса и не ухудшают оценку показателя.
(% of Volume Delivered On Time)
Группа показателя по SCOR |
Reliability |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0% до 100% |
Показатель характеризует долю объемов, принятых клиентами вовремя, по отношению к общему объёму, принятому клиентами. Объем, принятый клиентами - сумма доставленных клиентам объемов, за исключением возвратов. Объем, принятый клиентами вовремя - сумма объемов, принятых клиентами не позднее плановой даты поставки, обозначенной клиентом при размещении заказа.
Для более полной оценки удовлетворенности клиента рекомендуется оценивать своевременность исполнения заказа относительно временного окна внутри плановой даты поставки.
Объемы оцениваются в натуральных единицах, которые приняты в организации (бутылки, декалитры, кейсы и пр.).
Методика оценки
% of Volume Delivered On Time = (∑объем, принятый клиентами не позднее плановой даты /∑объём принятый клиентами) * 100
Измерение показателя проводится по заказам, по которым все этапы обработки и доставки завершены. Показатель целесообразно измерять ежемесячно с агрегацией на более глубокий период (квартал, год).
Значения агрегируются по продуктовой и клиентской иерархии, а также в более глубокие периоды путем включения в формулу расчёта суммарных объемов, принятых клиентами вовремя и общих объёмов, принятых клиентами, входящими в группу агрегации.
Исключения
Заказы, не принятые клиентом вовремя по указанным ниже причинам, считаются исполненными вовремя:
- изменение окна доставки по инициативе клиента;
- отклонение срока самовывоза при опоздании клиента на погрузку;
- задержка выгрузки на РЦ клиента (при своевременном прибытии и регистрации водителя);
- юридически подтвержденный форс-мажор;
(% Accurately Invoiced)
Группа показателя по SCOR |
Reliability |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0% до 100% |
Показатель характеризует долю заказов с корректным пакетом документов от общего количества заказов. Количество заказов - общее количество размещенных клиентами заказов на поставку. Количество заказов с корректным пакетом документов - общее количество заказов за исключением заказов с отклонениями в пакете документов.
Отклонения в пакете документов, учитываемые в показателе:
- ценовые расхождения
- неполный комплект документов
- ошибки в реквизитах
- прочие ошибки (относительно сведений в контрактах, заказах, ЕГАИС)
Методика оценки
Качество сопроводительных документов = (∑кол-во заказов клиентов с корректным пакетом документов /∑количество заказов клиентов ) * 100
Измерение показателя проводится по заказам, по которым все этапы обработки и доставки завершены. Показатель целесообразно измерять ежемесячно с агрегацией на более глубокий период (квартал, год).
Значения агрегируются по продуктовой и клиентской иерархии, а также в более глубокие периоды путем включения в формулу расчёта суммарных объемов первоначальных заказов и суммарных объемов заказов с корректным пакетом документов.
(% Return)
Группа показателя по SCOR |
Reliability |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0% до 100% |
Показатель характеризует долю возвращенного клиентом объема по отношению к доставленному объёму. Возвращенный клиентами объем - сумма объемов по возвратным заказам (формируются после подтверждения выставленного клиентом Акта расхождения или Акта отказа в ЕГАИС). Доставленный клиентам объем - сумма объемов, доставленных клиентам.
Методика оценки
Доля возвратов = (Возвращенный клиентами объем /Доставленный клиентам объем) * 100
Измерение показателя проводится по заказам, по которым все этапы обработки и доставки завершены. Показатель целесообразно измерять ежемесячно с агрегацией на более глубокий период (квартал, год). Значения агрегируются по продуктовой и клиентской иерархии, а также в более глубокие периоды путем включения в формулу расчёта суммарных объемов доставки и возвратов.
Исключения
В оценке показателя не учитываются возвраты по инициативе поставщика (обратный выкуп, возврат во исполнение долговых обязательств и т.п.).
(Forecast Bias)
Группа показателя по SCOR |
Reliability |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0% до +/- 100%, где:
-X% - продажи не достигли прогнозируемого уровня на Х%;
+X% - продажи превосходят прогноз на X%
|
Показатель характеризует смещение объема фактических продаж относительно прогнозного объема продаж. Прогноз продаж - величина будущих продаж за период в единицах спроса (бутылки/декалитры/кейсы), рассчитанная в процессе прогнозирования спроса, с помощью моделей и методов, утвержденных в организации. В качестве эталонного прогноза для расчета Forecast Bias используется прогноз M-1 (последний актуальный прогноз, сформированный до начала отчетного периода). Факт продаж - величина фактических продаж в единицах спроса за период.
Бизнес-смысл измерения показателя
В организациях, где прогнозы составляются на повторяющейся основе, Forecast Bias отображает тенденции либо к завышению прогноза (прогноз больше фактического спроса), либо к занижению прогноза (прогноз меньше фактического спроса), которые приводят к ошибке прогнозирования и неэффективности цепочки поставок в целом. Целью измерения показателя является идентификация систематической ошибки прогнозирования для анализа её причин и устранения.
Методика оценки
Показатель целесообразно измерять на недельной и месячной базе, без агрегации на более глубокий период
Исключения
При определении перечня SKU, для которых производится оценка показателя, целесообразно принимать во внимание:
- оценка целесообразна для тех SKU, спрос на которые реально прогнозируется организацией самостоятельно. SKU, изготавливаемые исключительно на заказ (co-packing), ассортимент технического импорта и прочие позиции ассортимента, спрос на которые организация не прогнозирует самостоятельно - целесообразно исключать из оценки показателя;
- разные варианты исполнения товаров (ре-лончи) и товары-заменители учитываются в факте и прогнозе, как один товар (ассортиментный код);
(Forecast Accuracy)
Группа показателя по SCOR |
Reliability |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0% до 100% |
Показатель характеризует насколько сформированный прогноз продаж достоверный, то есть, насколько он совпадает с истинным фактом продаж, на самом низком уровне продуктовой иерархии (SKU) по каждой локации продаж.
Прогноз продаж - величина будущих продаж за период в единицах спроса (бутылки/декалитры/кейсы), рассчитанная в процессе прогнозирования спроса с помощью моделей и методов, принятых в организации. В качестве эталонного прогноза для расчета Forecast Accuracy используется прогноз M-1 (последний актуальный прогноз, сформированный до начала отчетного периода). Факт продаж - величина фактических продаж в единицах спроса за период. Ошибка прогнозирования - модуль разности между фактом и прогнозом продаж
Бизнес-смысл измерения показателя
Измерение точности прогноза спроса и корректирующие действия, направленные на устранение причин отклонений, позволяют повысить точность прогнозирования. Высокая точность прогнозирования клиентского спроса жизненно важна для производителей и дистрибьюторов во избежание дефицита товаров и потерь сервиса, построения адекватного уровня запасов. Прогнозирование определяет ключевые процессы управления цепью поставок: потребность в продуктах в локациях спроса, определяет потребность и приоритеты в производственных, логистических и человеческих ресурсах, материалах для производства. В конечном счете точность прогнозирования определяет эффективность цепочки поставок.
Методика оценки
Ошибка прогноза рассчитывается для каждой комбинации “Продукт - локация спроса”: ошибка прогнозирования = |прогноз продаж - факт продаж|. Для желаемой агрегации (группы материалов, периоды) необходимо просуммировать ошибки по всем комбинациям и прогнозы продаж и подставить в формулу расчета Forecast accuracy.
Показатель целесообразно измерять на недельной и месячной базе с агрегацией на более глубокие периоды: квартал, год и т.д.
В случае, когда ошибка прогнозирования превосходит прогноз, Forecast accuracy по отдельным комбинациям может быть отрицательной. В этом случае отрицательное значение FA каннибализирует точность других аналогичных комбинаций в сумме.
В практике встречается методика, в которой FA комбинации, где ошибка превосходит прогноз, приравнивается к 0 (ошибка приравнивается к прогнозу). Данная методика не рекомендована к применению экспертами сообщества.
Исключения
При определении перечня SKU, для которых производится оценка показателя, целесообразно принимать во внимание:
- оценка целесообразна для тех SKU, спрос на которые реально прогнозируется организацией самостоятельно. SKU, изготавливаемые исключительно на заказ (co-packing), ассортимент технического импорта и прочие позиции ассортимента, спрос на которые организация не прогнозирует самостоятельно, целесообразно исключать из оценки показателя;
- разные варианты исполнения товаров (ре-лончи) и товары-заменители учитываются в факте и прогнозе, как один товар (ассортиментный код);
2. Затраты цепочки поставок (Cost)
В первой версии модели показателей SCM Alco Benchmarking группа объединяет десять метрик.
Основное внимание уделяется метрикам, предопределяющим затраты цепочки поставок, при этом не содержащим прямых финансовых сведений. Бенчмаркинг по косвенным метрикам позволяет получить сравнительную картину по сложности и эффективности цепочки относительно других участников рынка, не раскрывая при этом сведения о затратах в денежном выражении.
Метрики, характеризующие удельные затраты на единицу объема (2.1 и 2.7) являются факультативными и предоставляются на усмотрение организации.
Удельные показатели оцениваются на единицу объёма, принятую в организации: декалитры либо 9-литровые кейсы. Для обеспечения сопоставимости данных в рамках проекта Benchmarking единица измерения указывается при внесении данных и при формировании отчетов.
Все показатели затрат в целях обмена в рамках проекта Benchmarking оцениваются на горизонте полного года.
(Warehousing cost)
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
Руб/дал (10 л.)
Допустимо: руб/короб (9л.)
|
Границы шкалы |
от 0 |
Показатель характеризует удельные затраты организации на складскую обработку, отнесенные на единицу отгруженной со склада продукции за отчетный период.
Методика оценки
Складские затраты = ∑затраты на складскую обработку за период /∑объем отгрузок клиентам за период
К затратам на складскую обработку относятся:
- Затраты на оплату труда персонала;
- Затраты на аренду и эксплуатацию здания;
- Затраты на содержание и/или аренду складской техники;
- Затраты на расходные материалы склада;
- Административные затраты (охрана, IT и тд);
- Прочие затраты склада;
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
Дал/час
Допустимо: короб (9л.)/час
|
Границы шкалы |
от 0
|
Показатель характеризует количество единиц продукции, обработанное за 1 час работы склада. Может применяться как для оценки способности склада обеспечить целевой товарооборот, так и для оценки эффективности затрат на оплату труда персонала.
Методика оценки
Производительность склада = ∑объем продукции, отгруженный за период/∑отработанных часов складского персонала
Учет отработанных часов ведётся по всем штатным единицам склада, в том числе:
- Административный персонал
- Персонал рабочей зоны склада
- Документооборот
- Аутсорсинг
- Прочий персонал, задействованный в осуществлении складских операций либо в обеспечении функционирования склада;
Исключения
При обработке на складе разных товарных категорий, в рамках проекта Benchmarking оценка показателя производится только для категории «алкогольная продукция».
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
Дал/час
Допустимо: короб (9л)/смена
|
Границы шкалы |
от 0
|
Кол-во единиц продукции, отобранное (изъятое) в зоне комплектации (пикинга) за оцениваемый период времени (час / смена). Показатель характеризует эффективность работы наборной зоны склада и зависит от технологии сборки, системы организации хранения, топологии, количества и качества персонала, применяемого оборудования и пр.
Методика оценки
Производительность наборной зоны = ∑объем продукции, выданный из зоны пикинга в зону экспедиции за период /∑количество отработанных часов персонала
Количество отработанных часов суммируется по персоналу, осуществляющему сборку заказов.
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
Дал
Допустимо: короб (9 л.)
|
Границы шкалы |
от 0
|
Показатель измеряется как для отгружаемой паллеты, так и для паллеты хранимой на складе. Характеризует эффективность использования объёма склада и транспортного средства.
Методика оценки
Утилизация отгружаемой паллеты = ∑ Объем отгруженной продукции за год /∑ кол-во отгруженных паллет
Утилизация хранимой паллеты = ∑ Объем продукции, хранимой на паллетах /∑ кол-во хранимых паллет
Показатель «утилизация хранимой паллеты» является мгновенным, т.е оценивается на конкретный момент времени. Рекомендовано проводить периодическую оценку показателя с последующей оценкой среднегодового значения
Исключения
При оценке показателя учитывается только алкогольная продукция, хранимая и отгружаемая на паллетах.
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
% сборки по каждому из типов,
сумма должна быть 100%
|
Границы шкалы |
от 0% до 100%
|
Показатель характеризует трудоемкость производимой складской сборки (побутылочная / покоробочная / монопаллетная) на горизонте года и зависит от:
- размера заказа (включая фактор сезонности);
- требований клиентов (кол-во СКЮ / партий на паллете, требования по укладке и пр.);
- совместимость товара;
Показатель влияет на производительность склада и складские затраты.
Методика оценки
% по-бутылочной сборки = (∑ кол-во бутылок отобранных побутылочно /∑ общее кол-во отобранных бутылок за период) * 100%
% по-коробочной сборки = (∑ кол-во бутылок отобранных покоробочно /∑ общее кол-во отобранных бутылок за период) * 100%
% монопаллетной сборки = (∑ кол-во отобранных монопаллет в пересчете на бутылки /∑ общее кол-во отобранных бутылок за период) * 100%
Сумма долей должна быть 100%.
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
Дал
Допустимо: короб (9 л.)
|
Границы шкалы |
от 0
|
Показатель характеризует среднее количество единиц товара в заказе клиента. Предопределяет необходимое количество ресурсов в пересчете на единицу объема.
Методика оценки
Средний размер заказа = ∑ Объем продукции, заказанный клиентами за период /∑ кол-во заказов за тот же период
При обмене метрикой в рамках проекта Benchmarking в качестве периода используется календарный год. В целях управления динамикой показателя в организации могут применяться любые периоды, в т.ч. неделя и месяц.
Исключения
При обработке на складе разных товарных категорий, в рамках проекта Benchmarking оценка показателя производится только для категории «алкогольная продукция».
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
Руб/дал (10 л.)
Допустимо: руб/короб (9л.)
|
Границы шкалы |
от 0
|
Показатель характеризует удельные затраты организации на доставку готовой продукции клиентам, выраженные на единицу доставленной продукции за отчетный период. При сравнении этого показателя с другими организациями следует учитывать, что затраты определяются спецификой организованного пути на рынок и портфеля, которым оперирует компания.
Методика оценки
Delivery Cost = ∑ Затраты на доставку готовой продукции клиентам за период /∑ Объем отгрузок клиентам за период
Определения
Затраты на доставку готовой продукции клиентам суммированные за календарный год включают статьи:
- Затраты на услуги доставки готовой продукции всеми видами и способами от склада организации до склада клиента на территории РФ;
- Затраты на содержание и эксплуатацию собственного транспорта, используемого для доставки продукции клиентам. (Затраты на оплату труда водителей, затраты на ГСМ, ремонты и плановое обслуживание, сопутствующие налоги («Платон», налог на имущество и т.п.), амортизация, лизинговые платежи, % по кредитам, страхование транспорта и пр.);
- Затраты на простой транспорта, претензии от транспортных компаний, затраты на возврат продукции от клиента на склад грузовладельца;
- Страхование грузов;
- Прочие затраты, связанные с доставкой продукции клиентам;
Исключения
В целя обмена показателями в проекте Benchmarking учитываются затраты на доставку продукции клиентам на территории РФ. Экспортные отгрузки исключаются из оценки.
В расчете показателя не учитываются суммы логистического бонуса, предоставляемого клиентам в виде скидки на продукцию либо иным способом.
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0 до 100%
|
Показатель характеризует структуру доставки клиентам и описывает «Путь на рынок» (RTM), применяемый организацией. В рамках проекта Benchmarking – показатель позволяет обеспечить сравнение организаций с сопоставимым RTM.
Классификация типов доставки:
- доставка в торговую точку клиента со склада организации (включая сегмент HoReCa);
- доставка на распределительный центр клиента;
- самовывоз заказа клиентом;
Методика оценки
% доставки в торговую точку = (Объем доставок в торговые точки / Объем отгрузок клиентам за период) * 100%
% доставки на распределительный центр = (Объем доставок на РЦ / Объем отгрузок клиентам за период) * 100%
% самовывоза = (Объем самовывоза / Объем отгрузок клиентам за период)* 100%
Сумма долей должна быть 100%. В качестве единицы объёма используется декалитр либо 9-литровый кейс.
Доставки по технологии кросс-докинг распределяются по типам доставки в зависимости от того, куда доставляется товар (в торговую точку либо на распределительный центр)
Исключения
Объем доставки продукции в торговую сеть Метро классифицируется как доставка на распределительный центр.
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0 до 100%
|
Показатель характеризует структуру используемых организацией типов транспортных средств для доставки продукции клиентам. Позволяет соотносить специфику собственного бизнеса (портфель и RTM) с другими участниками отрасли.
Классификация типов транспорта:
- Авто – пять типов по грузоподъемности (до 1,5т, 3т, 5т, 10т, 20т.)
- Ж\д контейнер или вагон
- Сборный груз или пулинг
Методика оценки
Тип транспорта = (Объем готовой продукции, отгруженный конкретным типом транспорта / Объем отгрузок клиентам за период) * 100%
Исключения
Объем доставки продукции в торговую сеть Метро классифицируется как доставка на распределительный центр.
Группа показателя по SCOR |
Cost |
Единица измерения |
% |
Границы шкалы |
от 0 до 100%
|
Показатель, характеризующий эффективность использования транспортного средства при доставке продукции клиентам. Чем выше утилизация, тем меньше расходы на единицу доставленной продукции.
Методика оценки
Утилизация транспорта = (Объем отгрузок клиентам за период / Суммарная грузоподъемность транспорта, использованного для доставки) * 100%
Суммарная грузоподъемность транспорта – сумма произведений количества рейсов, совершенных каждым видом транспорта, на грузоподъемность по всем видам транспорта за календарный год.
Исключения
Из оценки показателя исключаются объёмы продукции, доставленной клиентам пулингом и сборными грузами, а также объём, переданный клиентам на условиях самовывоза
3. Управление активами (Asset Management)
Группа показателей «Управление активами» предназначена для оценки эффективности и управления цепями поставок.
Самым динамичным активом в цепочке поставок являются запасы. Запасы необходимы организации для быстрого отклика на заказ клиента. Объем запасов должен учитывать реальную потребность клиентов, включая возможные колебания спроса относительно прогноза и обеспечивать непрерывность отгрузок в случае задержек или иных сбоев в цепи поставок товаров. При этом необоснованно высокие запасы представляют не меньшую проблему, чем недостаточные запасы. Избыточные запасы приводят к неэффективному использованию оборотных средств и снижают прибыльность бизнеса. Оптимальный уровень запасов требует планирования, систематического мониторинга, пересмотра прогнозных значений и целей. Эффективное управление запасами позволяет организации повышать уровень сервиса с одновременным повышением финансовой эффективности.
В первой версии модели показателей SCM Alco Benchmarking группа представлена одной метрикой:
(Inventory Days of Supply)
Группа показателя по SCOR |
Asset Management |
Единица измерения |
дни |
Границы шкалы |
от 0 до ∞ |
Показатель характеризует объём запасов, выраженный в днях покрытия прогноза отгрузок.
Определения
- Объем запаса — сумма всех запасов в натуральных единицах на конкретную дату (начало периода);
- Потребность — фактический или прогнозный спрос для текущего и последующих периодов в натуральных единицах;
- Среднедневная потребность — потребность за оцениваемый период, деленная на количество дней в периоде. Период оценки среднедневной потребности должен быть больше либо равен глубине запаса;
- Прогноз отгрузок — потребность, определённая последней актуальной версией прогноза продаж организации;
- Глубина запаса (покрытие) — время, в течение которого организация может обеспечивать отгрузки и/или производство без пополнения запасов;
- Целевая глубина запасов — уровень запасов в днях будущей потребности, который организация намерена поддерживать в своей цепи поставок;
Запасы и потребность по отдельным товарам и категориям измеряются в натуральных единицах (бут/дал/кейс/шт).
Методика оценки
Inventory Days of Supply = объем запасов / среднедневная потребность;
В целях обмена метриками в проекте Benchmarking должна обеспечиваться раздельная оценка для следующих категорий запасов:
- товары собственного производства (готовая продукция);
- сырье и материалы для производства;
- товары для перепродажи (импорт);
- товары для перепродажи (локального производства);
Для производителя целесообразно оценивать общую глубину запаса: агрегировать товары собственного производства с сырьем и материалами для производства.
Показатель является мгновенным (актуален на конкретную дату). Для оценки уровня запасов в периоде применяется среднее значение нескольких измерений показателя внутри периода. Показатель оценивается на конец недели, месяца и среднее значение за календарный год.
Агрегация разнородных элементов запасов производится через оценку уровня запасов и среднедневной потребности в единицах стоимости.
Исключения
Забракованные или временно заблокированные к отгрузкам товары (по причине несоответствия требованиям) исключается из оценки доступного запаса
Запасы в пути учитываются в оценке показателя на усмотрение организации, решение рекомендовано принимать в зависимости от контрактных условий поставки: момент перехода права собственности и возникновения обязательств по оплате.